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간단하게 소고기 무국 끓이는 법(오늘 뭐 해 먹지?)

간단하게 소고기 뭇국 끓이는 법(쉽게 소고기 뭇국 끓이는 법)

무를 자를 때는 세로로 먼저 자른 후 돌려서 같이 자르면 요리시간을 절약할 수 있어요

①약불에서 참기름을 두른다(기름 없이 소고기를 볶으면 깔끔해서 구지 안 넣으셔도 괜찮아요)

②무와 소고기를 같이 볶는다

③무와 소고기의 색깔이 연해지면 육수(멸치, 다시마)를 넣는다-소고기가 많으면 굳이 육수를 안 넣으셔도 괜찮아요. 소고기에서 고기육수가 나와요. 저는 소기기를 많이 넣는 편이 아니라 따로  육수를 내서 넣습니다.

④핏물이 떠오르면 걷어 내세요. 

찌개나 국의 거품은 물에 녹지 않은 내용물이나 양념의 단백질 또는 녹말 성분이 떠오른 것인 만큼 인체에 나쁜 불순물이라고 할 수 없지만 거품을 그대로 두면 보기에도 좋지 않고 국물 맛도 텁텁해져서 걷어 내도록 해요

⑤국간장 3, 파2, 마늘 1, 고춧가루 2를 넣고 자기 기호에 맞게 소금으로 간해 주고 약불로 40분간 끓여 주세요

(아이들과 먹을 때나 매운 것을 좋아하지 않으면 고춧가루를 빼시면 됩니다)

⑥완성