청국장 쉽고 맛있게 끓이는 법
청국장은 푹 삶은 콩을 더운 방에 띄워서 만든 된장이에요.
청국장은 항암 작용을 하고 장 건강에 좋다고 해요.
청국장에는 인삼의 성분인 사포닌이라는 성분이 들어 있어요.
사포닌은 암세포의 발생과 증식을 억제하는 작용을 하고, 항암성분인 제니스테인이 다량 함유되어 있어서
각종 암을 예방할 수 있고, 소화흡수가 잘 되는 식품이기 때문에 위장 운동을 촉진시켜 주고, 체내의 독소를
배출하는 작용을 해요.
청국장을 찌개로 섭취하게 되면 나트륨의 함량이 많은 식품이라 과다 섭취 시에는 혈압 상승이나
체중 증가의 부작용을 유발할 수 있으니 적당량 섭취하세요.
청국장 특유의 고릿한 냄새 때문에 싫어하는 분도 있지만 담백하고 구수한 맛에 한번 빠지면
헤어 나오기 힘들어요.~
1. 멸치 넣고 육수 끓이기(멸치 육수를 사용하면 부드러운 맛과 감칠맛이 나요.)-멸치를 건져 낸 후 무 넣기(시원합니다) 센 불에서 끓기 시작하면 약불로 25분 정도 육수를 끓이면 됩니다.
2. 육수가 끓는 동안에 재료 준비하세요.
집에 있는 두부, 호박, 감자, 김치를 자르고 파, 마늘은 다져 주세요.(김치는 따로 볶으셔도 되고 귀찮으면 그냥 넣으셔도 가능~)
3. 육수에 청국장과 된장 1~2숟가락 넣기 (짤 수 있으니 각자의 기호에 맞게 넣어 주세요.) 센 불에서 끓기 시작하면 약불로 줄여주세요.
4. 두부, 감자, 호박, 김치를 넣은 후 끓여 주세요.(소고기나, 돼지고기를 넣으면 더욱 맛있어요.)
5. 마지막으로 마늘, 파, 고춧가루 1숟가락을 넣고 끓여 주세요.
6. 완성~
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