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5천원으로 떡만두국 끓이는 방법 ( 4인 기준)

5천 원으로 떡만둣국 끓이는 방법 (떡국떡 국간장으로 간하기)

 

<재료>

 

떡국떡, 만두, 국간장, 다진 마늘, 계란 2개, 소금 약간, 후춧가루, 김가루, 깨소금

 

1. 떡국떡을 물로 헹군 후 물기를 빼고 국간장 3스푼으로 간을 해 주세요.

 

(아침에 떡국을 먹는 다면 전날 국간장으로 간한 후 냉장고에 두고,

 

저녁에 떡국을 먹는 다면 아침에 국간장으로 간한후 냉장고에 두기)

 

2. 멸치, 다시마로 육수를 내기 ( 물이 끓으면 약불로 낮춰서 25분 정도 )

 

3. 떡국떡과 만두를 넣어 주세요.

 

4. 다진 마늘과 국간장 2숟가락으로 간 한 후 싱거우면 소금으로 간을 해 주세요.

 

5. 떡국떡과 만두가 다 익으면 불을 끄기 직전에 푼 계란을 넣고 바로 불을 꺼 주세요.

 

6. 김가루와 깨소금을 넣으면 끝~

 

간단하게 만두 만드는 방법

 

만두는 마트에 파는 냉동만두를 사면 편하지만 아이들과 같이 만들면 놀이가 되더라고요.

 

생각보다 간단하고 아이들도 재미있어해요. 만두피도 마트에 팔아요.

 

만두 모양은 중요하지 않아요.~

 

<재료>

 

숙주나물, 두부 반모, 신김치(매운 거 싫어하면 넣지 않아도 돼요), 간 돼지고기, 파,

 

마늘, 소금, 계란 1개, 밀가루, 잡채 조금

 

만두피는 마트에서 파는 걸 사도 되고, 

 

밀가루, 계란1개, 소금, 물을 넣고 수제비 반죽 하 듯 치댄 후 비닐봉지 넣고 냉장고에 30분 숙성한 후

 

길쭉하게 만들어서 칼로 필요한 만큼 잘라서 만두피를 만드셔야 됩니다.

 

1. 숙주나물을 데쳐서 꽉 짜서 쫑쫑 썰어 두기.

 

2. 잡채를 삶아서 물기를 빼고 썰어 두기.

 

3. 신김치는 쫑쫑 썰어서 물기를 짜주기.

 

4. 두부는 면포에 꽉 짜서 으깨기.

 

4. 간 돼지고기는 소금 간을 한 후 프라이팬에 중불로 볶기.(오래 볶지 않아도 괜찮고 볶지 않아도 상관없어요.)

 

5. 숙주, 잡채, 신김치, 두부, 간 돼지고기(숙주, 두부, 김치는 물기를 최대한 빼야 만두소를 넣을 때 고생하지 않아요.)

 

에 소금, 계란 1개, 후추, 다진 마늘, 파를 넣어서 섞어 주세요.

 

6.만두피에 만두속을 넣으면 끝.~