오미자청 담그기 비법
1. 오미자를 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 채반에 물기를 빼기
2.알맹이만 따서 하루 정도 말리기(물기가 묻어 있으면 곰팡이가 피더라구요~)
※줄기는 버리지 마시고 냉동 보관 하셔서 삼계탕 끓일 때 넣으셔도 좋습니다(줄기를 넣으면 쓴맛이 나더라구요)
3.오미자 약간 넣고 설탕 넣고를 반복하고 마지막에 남은 설탕 다 넣기(오미자 5kg:설탕 6kg)
※설탕넣고 흔들지 않으셔도 괜찮아요. 알맹이가 작아서 금방 오미자랑 설탕이 섞이더라구요~
4. 100일 정도 후에 거르면 됩니다.
오미자는 단맛, 신맛, 쓴맛, 매운맛, 짠맛 5가지 맛이 있어 오미자라고 하다.
시력 향상, 간 해독, 원기 회복, 갈증 해소, 우울증 예방에 도움이 된다.
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